sábado, 20 de mayo de 2017
• Papas y coliflor al gratén Moldes para hornear
Frutas, hortalizas y verduras ¿Cómo se llaman en tu país?
By MBB On julio 27, 2013 • 91 Comments • In Condimentos, Especias, Hierbas, Ensaladas,
El español, idioma oficial en más de 20 países del mundo, es la segunda lengua que más personas hablan como lengua materna en el mundo después del chino mandarín. Los hispanohablantes constituimos una comunidad enorme que compartimos costumbres, comercio y cultura. No obstante, aunque actualmente en el mundo hay alrededor de 490 millones de nativos de esta lengua, con tendencia a seguir subiendo, la pronunciación y el uso verbal varían según el país y la región. Igualmente, los dialectos del español han hecho que haya cierta transformación en el idioma según las diferentes regiones.
Nuestro Blog es seguido por un grupo bastante grande de amigos hispanohablantes y hemos notado las diferencias que existen especialmente en los nombres de las frutas, de las hortalizas y de las verduras, y es por eso que hemos elaborado este gran listado de nombres.
Nos encantaría que nos ayudaras a completarlo. Si ves que la fruta, verdura, hortaliza, hierba o condimento que estás buscando no aparece en este listado, escríbenos e indícanos el nombre que nos falta.
LISTADO DE DIFERENTES NOMBRES DE FRUTAS, HORTALIZAS, HIERBAS Y VERDURAS EN LOS DIFERENTES PAÍSES DE HABLA HISPANA:
A:
• Acelga, Acelgas
• Aguacate, Aguacates, Aguacato, Avocado, Aguacatero, Palta, Abacate, Abocado, Aguacatillo
• Ajo
• Ajoporro, Puerro, Ajo porro, Ajoporro, Porro
• Albahaca, Alhábega, Alfábega, Basílico, Hierba real, Hierba de los reyes, Alfavaca, Albahaca de limón, Albahaca francesa, Albahaca mondonguera, Albahaca moruna, Albahaquita
• Alcachofa, Alcachofas, Alcaucil, Alconcil, Cardo de comer
• Albaricoque, Albaricoques, Duraznos, Albaricoquero, Damasco, Damasquillo, Chabacano
• Alcaparra, Alcaparras, Alcaparrones, Alcaparro, Alcaparrera, Alcaparrón, Alcaparronero, Caparro, Haba del diablo, Tapenera, Cabriola, Palo del diablo
• Alcaravea, alcarahueya, carvia, alcaravia, comino de prado
• Alubias, Frijoles, Caraotas, Fabas, Fabes, Judías
• Anacardo, Anacardos, Castaña de cajú, Jocote, Marañón, Nuez de cajú, Nuez de caoba, Merli, Acacauba, Acajú, Acayoba, Cajuil, Caracolí, Caují, Caujil, Cayutero, Merey
• Anón, Anona, Anona blanca, Anona del Perú, Riñón
• Apio, Célery
• Apio nabo, Apionabo, Apionabos, Apio rábano
• Arándano, Arándanos, Arándano europeo, Mirtilo, Rasponera, Uva de bosque, Uva de monte, Agraz silvestre, Mortiño, Camueza, Vichacha (Cranberries, Blueberries)
• Árbol del pan, Fruta de pan, Arbopán
• Auyama, Calabaza, Calabazas, Zapallo, Calabacera
• Avellana, Avellanas, Avellano, Avellanera, Avellanero, Ablano, Nochizo
• Azafrán, Flor de azafrán
B:
• Banana, Bananas, Banano, Bananos, Cambur, Guineo, Plátano, Plátanos, Platanero
• Batata, Batatas, Boniato, Boniatos, Camote, Moniato, Papa dulce, Batata azucarada, Patata dulce, Batata de Málaga, Patata de Málaga
• Bellota, Bellotas, Encinas
• Berenjena
• Berro, Cresón, Mastuerzo
• Berza, Col forrajera, Col silvestre, Repollo salvaje.
• Brócoli, Brócolis, Brécoles, Brócoli, Bróculi, Brécol
C:
• Cacahuetes, Cacahuete, Cacahuate, Maní, Mandubí, Manduví
• Cacao, Cacaotero
• Cafeto, Cafetos, Cafetero, Planta del café, Café
• Calabacín, Calabacines, Zapallito italiano
• Calabaza, Calabazas, Zapallo, Calabacera, Auyama
• Calamondín, Naranjo chino, Calamondia, Naranjita de San José, Naranjita del obispo
• Canónigo, Canónigos, Hierba de los canónigos, Valerianela, Lechuga de campo
• Caña de azúcar, Caña dulce, Cañaduz, Cañamiel
• Caqui, Caquis, Kaki, Kakis, Lodoñero, Palosanto, Caquilero, Persimón
• Carambola, Carambolo, Carambolos, Tamarindo chino, Tamarindo culí, Árbol del pepino, Carambolera, Carambolero
• Cardo de España, cardos, cardillo, capacaballo, alcaucil silvestre, carde de Castilla, cardo de comer, cardo pesquero, cardo de huerta
• Castaña, Castañas, Castaños
• Cebolla, Cebollas, Cebolla temprana, Cebolla tardía
• Cebolleta, Cebolletas, Cebolla verde, Cebolla de invierno, Cebolla de verdeo, Cebolla inglesa, Cebollino inglés, Cebollino japonés
• Cebollino, Cebollinos, Ciboulette, Cebollín
• Célery, apio, apio España
• Cereza ácido, Guindo, Cerezo guindal, Guinda, Guindas
• Cereza, Cerezas, Picota, Picotas, Cerezo, Cerezos
• Chalotes, Chalote, Chalota, Chalotas, Ascalonia, Escaluña, Escalonia
• Champiñón, Champiñones, Champignon, Seta de París
• Chayota, chayote
• Chicozapote, Chicozapotes, Chico zapote, Zapota, Zapote chico, Zapotillo, Sapodilla, Sapotí, Mamey zapote, Nisperillo, Níspero de Nicaragua, Sapota, Zapote de abeja, Zapote de chicle
• Chiles, Chile, Pimiento de Cayena
• Chirimoya, Chirimoyas, Chirimoyo, Chirimoyos
• Chirivía, Chirivías, Pastinaca, Apio de campo
• Cidra, Cidras, Cidro, Cidros, Toronja, Cidrera
• Cilantro, culantro, coriandro
• Ciruela, Ciruelo
• Clavo de especia, clavo de olor, Eugenia aromática
• Coco, Cocos, Cocotero, Palma de coco
• Col china, Repollo chino
• Col común, Coles, Col berza, Repollo
• Col de Bruselas, Coles de Bruselas, Repollo de Bruselas, Repollitos, Berza de Bruselas, Repollito de Bruselas
• Col de Milán, Coles de Milán, Repollo de hoja rizada, Col de Saboya, Repollo crespo
• Col lombarda, Col roja, Col morada, Repollo rojo, Repollo morado
• Col rizada, Coles rizadas, Brecolera, Col gallega, Col crespa, Col enana, Col escocesa, Col forrajera, Col caballar
• Coliflor, Coliflores, Minicoliflores
• Colirrábano, Colirrábanos, Colinaba, Col rábano
• Curuba, Curubas, Taxo, Tumbo, Parcha, Tacso, Granadilla cimarrona, Parchita en las Islas Canarias
E:
• Endibia, Endibias, Endivia, Endivias, Achicoria de Bruselas
• Eneldo, Abezón doméstico, Anega, Aneldo, Anella, Anetaverón, Aneto, Avezón doméstico, Eneldo viscoso, Hinojo hediondo, Neeneldo
• Escarola
• Espárrago blanco, Espárrago verde, Espárragos blancos y verdes
• Espinaca, Espinacas, Espinafré
• Estragón, Dragoncillo
F:
• Frambuesas, Churdón, Chordón, Sangüesa, Sangüeso, Frambueso
• Fresa, Fresas, Fresón, Fresones, Frutilla, Frutillas, Fresal, Fresera, Amarrubia, Madroncillo, Mayueta
G:
• Granada, Granadas, Granado, Granados
• Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera
• Grosella negra, Grosellas negras, Casis, Grosellero negro
• Grosella roja, Grosella, Grosellas, Grosellero rojo, Uva de señora
• Grosella espinosa india, Grosella espinosa, Grosellero espinoso, Uva espina, Uvas espinas, Agrazón, Limoncillo, Limoncillos, Algaraz, Algarzón, Escambrones, Grosella blanca, Grosella de Europa, Grosellera, Uva crespa, Uva crispa, Zarramonera (Ribes uva-crispa, Ribes grossularia)
• Guanábana, Guanábanas, Guanábano, Catuche, Catoche, Anona de México, Graviola, Anona de la India, Mole
• Guisante verde, Guisante, arveja, Chícharo, Petit Pois
• Guayabo, Guayabos, Guayaba, Guayabas, Guayabero
H:
• Habas verdes, Habas
• Habichuela verde, vainita, judía verde, judía de enrame, frijol, poroto
• Higo chumbo, Higos chumbos, Tunos, Chumbera, Nopal, Tuna, Tunera, Higos, Chumbera, Tuna de Castilla, Tuna de España, Tuna española, Tuna blanca, Alquitira, Cardón de México, Choya, Higo de Barbaria, Higo de pala, Higuera de pala, Higuera de plata, Nopal castellano, Palera, Penco, Tasajillo
J:
• Jengibre, Gengibre
• Jiló, Giló (Solanum gilo), Berenjena brasileña, Berenjena verde tropical, Berenjena verde del Brasil, Jardín de los huevos
• Judías verdes, Judía verde, Habichuelas verdes, Judías de enrame, Frijol, Poroto, Vainas, Fréjoles
K:
• Kiwi, Kiwis, Grosellero chino, Grosella china
• Kumquat, Kumquats, Kunquat, Cumquat, Naranjo enano, Naranja enana, Naranja japonesa
L:
• Laurel, Llorero, Laurel de condimento, Laurel de España, Laurel del Mediterráneo
• Lavanda, Alhucema, Espigolina, Lavándula
• Lechugas, Lechuga iceberg, Lechuga romana
• Lichi, Litchi, Litchis, Ciruela de China, Mamoncillo chino
• Lima, Limas, Limón ceutí, Limón dulce, Limero
M:
• Macadamia, Macadamias, Nuez australiana, Nueces de Australia, Avellano de Australia, Nuez de Australia, Macadán, Nuez de macadamia, Nueces macadamia
• Maíz dulce, Adaza, Arcazaba, Arto, Artua, Borona, Cabellera de maíz, Cañota, Cañote, Choclo, Dacsa, Dacxa, Espigón, Farfolla, Hojas, Mainzo, Maísa, Maíz, Mazorca, Mijo turquesco, Mijo turquescos, Millo, Milloca, Millu, Mixu, Miyu, Nixa, Palo de piña de maíz rubio, Pánico de Indias, Paniza, Paniza de maíz, Paniza roja, Panizo, Panizu, Panocha, Panoja, Panojas, Pelo de maíz, Pelo de panoja, Pelos, Pelos de panocha, Pelusa, Piña, Rosetas, Sara sara, Trigo de Indias, Trigo de la India, Trigo de las Indias, Trigo de maíz, Trigo de Turquía, Zuro de mazorca, Jojoto, Elote, Olote, Jilote, Choclo, Elite
• Malojillo, caña de limón, caña santa, hierba de la calentura, hierba limón, limonaria, limoncillo, paja de limón, hierba luisa, citronella
• Mandarina, Mandarinas, Mandarino, Mandarinos, Naranja mandarina, Mandarina clementina, Tangerina
• Mandioca, Yuca, Tapioca, Casava
• Mango
• Mangostán, Mangostino, Mangostinos, Mangostín, Mangosto, Jobo de la India, Mangosteno, Manzana de oro
• Maní, Cacahuate
• Manzana, Manzano
• Maracuyá, Granadilla, Granadillas, Pasionaria, Frutos de pasionaria, Fruta de la Pasión, Fruto de la Pasión, Parchita, Burucuyá, Chinola
• Mejorana, Mayorana, Majorana, Mejorama, Manjerona
• Melisa, Toronjil, Hierba de limón, Citronela, Abejera, Apiastro, Bedaranjí, Cedrón, Hierba luna, Cidronela, Citraria, Hoja de limón, Torongil, Toronjina, Hierbabuena
• Melocotón, Melocotonero
• Melón
• Membrillo
• Menta, Piperita, Menta inglesa, Menta negra
• Mora, Moras, Mora negra, Morera, Moreras, Moral
N:
• Nabo blanco, Rutabaga, Colinabo, Nabicol, Nabo suizo, Nabo de Suecia, Nabo sueco
• Nabo de mesa, Col verde, Nabiza
• Naranja, Naranjo
• Nashi, Pera oriental, Pera japonesa, Peral de las arenas
• Nectarina, Nectarinas, Nectarino
• Níscalos, Níscalo, Rovellón, Rovellons, Mízcalo
• Níspero, Nísperos, Níspero del Japón, Nisperero del Japón
• Nopal, Tuna, Chumbera, Higos chumbos, Tunera, Tuna de Castilla, Tuna de España, Tuna española, Tuna blanca, Alquitira, Cardón de México, Choya, Higo chumbo, Higo de Barbaria, Higo de pala, Higo de México, Higo mexicano, Higuera de pala, Higuera de plata, Nopal castellano, Palera, Penco, Tasajillo
• Nuez americana, Nueces americanas, Nogal americano, Nueces de pacana, Nuez pecán, Nuez pecana, Pecana, Pacano, Pecadero, Nogal de Illinois, Nogal pacanero, Nogal pecanero, Nuez de Illinois, Pacán
• Nueces, Nuez común, Nogal, Noguera
• Nuez de Brasil, Nueces de Brasil, Coquito de Brasil, Nuez de la Amazonía, Nuez del Pará, Castaña amazónica, Castaña del Brasil, Árbol de la castaña
• Nuez moscada, Moscadero
Ñ:
• Ñame, Alocasia, Oreja de elefante, Colocasia, Marquesa, Alcolcaz, Manto de Santa María, Ñame de Canarias, Taro de jardín, Yam, Cará
O:
• Okra, Quimbombó, Quingombó, Ají turco, Gumbo, Gombo, Algalia, Angelonia, Ocra, Yerba de culebra, Molondrón
• Oliva, Olivas, Aceituna, Aceitunas, Olivo, Olivos, Olivar
• Orégano, Mejorana silvestre, Orenga
• Ocumo, Tiquisque, Chonque, Guaje, Gualuza, Macabo, Macal, Madumbre, Mafafa, Malanga, Malangay, Ocumo Chino, Oreja de Elefante, Otó, Pituca, Qiscamote, Turnero, Uncucha, Yautía
P:
• Papaya, Papayas, Papayo, Papayero, Mamón, Fruta bomba, Lechosa
• Paraguayo, Paraguayos, Paraguaya
• Patata, Patatas, Papa, Papas
• Pepino, Pepinos de ensalada, Cohombro, Alpicoz
• Peras, Perales, Variedades: Peras de San Juan, Perojos de San Juan, Peretas de San Juan; Ercolina, Ercolini; Conferencia; Blanquilla; Comicio; Concord; Limonera; entre muchas.
• Perejil, Perejil rizado, Perejil silvestre
• Physalis Peruviana, Aguaymanto, Capulí, Tomatito Silvestre, Uchuva, Uvilla, Cereza de Los Andes
• Pimientos, Ají, Pimiento morrón, Pimientos morrones, Pimentón, Pimentones, Chiltoma
• Piña tropical, Piña americana, Ananás, Ananá, Piña de América
• Piñón, Piñones, Pinos piñoneros
• Pistacho, Pistachos, Pistachero, Alfóncigo, Alfónsigo, Alhócigo, Árbol de los pistachos
• Pitahaya, Pitahayas, Pitajaya, Pitaya, Tasajo
• Plátano, Plátanos, Banana, Bananas, Banano, Bananos, Cambur, Guineo, Platanera, Platanero
• Pleurotus, Gírgola, Seta común, Seta de ostra, Seta ostra, Hongo ostra, Hongos ostras, Orejón, Seta de chopo
• Pomarrosa, Pomarrosas, Jambolero, Manzana rosa, Pomarroso, Yambo
• Pomelo, Pomelos, Toronjo, Toronjas, Toronjero – Citrus x paradisi
• Pummelo, Pummelos, Shaddok, Zamboa
R:
• Rábano, Rábanos, Rabanillo, Rabanito, Nabo chino
• Rambután, Rambutanes, Achotillo, Rampostán, Mamón chino
• Remolacha, Betarava, Betarraga, Beterava, Beterrada, Betabel, Remolacha roja, Remolacha de huerta
• Ruibarbo, Rapóntico
• Romero, Romeo, Rosmarino
• Rutabaga, Colinabo, Nabicol, Nabo suizo, Nabo de Suecia, Nabo sueco, Nabo blanco
S:
• Salvia, Salima fina, Hierba sagrada, Salvia común, Salvia de Castilla, Salvia de Granada, Salvia del Moncayo, Salvia fina, Salvia oficinal, Salvia real
• Salsifí, Salsifí blanco, Barba de cabra, Barbón, Ostra vegetal, Planta de ostras
• Salsifí negro, Escorzonera, Salsifí de España, Tarinetes
• Sandía, Sandías, Chicayote, Patilla
• Seta de cardo, Setas de cardo
T:
• Tangelo (Híbrido entre mandarina y pomelo, parecidas a las naranjas)
• Tomate de árbol, Tomate de palo, Tomate arbóreo del Perú, tamarillos de Colombia, Tomates tamarindo, Tomates venezolanos
• Tomate, Tomatera, Jitomato
• Tomillo, Tremoncillo
• Tupinambo, Tupinambos, Pataca, Aguaturma, Alcachofa de Jerusalén, Criadilla de agua, Castaña de tierra, Marenquera, Ajipa, Batata de caña, Batata tupinamba, Papa de caña
• Trufas, Trufa negra, Trufa de Périgord, Trufa blanca, Tartufo blanco piamontés
U:
• Ugly (feo), Pummelo, Zamboa (cruce de mandarina y pomelo, más similar al pomelo en su sabor)
• Uva
V:
• Valeriana, Hierba de San Jorge, Milamores, Valeriana roja, Centranto
Z:
• Zarsamora, Zarzamora, Zarza
¡Una vez más te deseamos un buen provecho y hasta la próxima!!!
Suscribirse a:
Enviar comentarios (Atom)
No hay comentarios:
Publicar un comentario