sábado, 27 de agosto de 2016
Alimentos buenos para regular el colesterol
Los alimentos para bajar el colesterol malo son un complemento efectivo para integrar el tratamiento para combatir la hipercolesterolemia. Estos alimentos que integran una dieta para bajar el colesterol, deben ser seleccionados teniendo en cuenta los distintos puntos a tratar:
• Disminuir grasas, por lo tanto tendrán que ser alimentos descremados.
• Aumentar la eliminación de toxinas, a través de alimentos ricos en fibra.
• Disminuir sobrepeso, si existiese.
• Regular el consumo de sal, ya que es frecuente encontrar cuadros de hipercolesterolemia asociados a hipertensión arterial.
Tabla de alimentos para reducir el colesterol LDL
Leche Descremada
Yogur descremado
Quesos descremados
Clara de huevo
Pescados varios
Pechuga de pollo
Lechuga Acelga
Espinaca Brócoli o Brécol
Zanahoria Zapallito o calabacín
Ají morrón Calabaza Alcachofa o alcaucil
Espárragos
Apio Ajo Perejil Manzana
Piña o ananá
Melón Naranja Mandarina
Toronja o pomelo
Noni Pera Durazno
Pelón Arandanos Guayaba Plátano o banana
Sandía Frutos secos
Frutas desecadas Aceite de oliva
Aceite de uva
Aceite de girasol
Aceite de maíz
Arroz integral
Avena Germen de trigo
Cebada Centeno
Salvado de trigo
Agua Infusiones Canela
Moras Membrillo Kéfir Salvado de arroz
Yuca o mandioca
Chufa Topinambur o pataca
Aceite de carmelina
Escarola Goma guar
Leche de almendras
Pimienta cayena
Coles de bruselas
Aceite de aguacate
Aceite de borraja
Rambután
Si padeces de hipercolesterolemia es esencial que estos alimentos formen parte de tu alimentación.
Colesterol:
Es una grasa amarillenta esencial para la vida, .
Sin embargo, cuando
aumenta su cantidad en la sangre se convierte en una anomalía seria
Aunque se produce en el hígado,
cerca de veinte treinta por ciento vienen de lo que comemos. Por ello es
importante vigilar nuestros alimentos.
Además, de una dieta alta en grasas
saturadas, el colesterol puede ser provocado por cirrosis hepática, diabetes mellitus no controlada,
desorden de la glándula tiroidea, falla renal o por una condición
hereditaria.
Para poder
comprender el concepto y mecanismo del colesterol, es necesario saber que
existen dos grasas mayores en la sangre:
• Colesterol
• Triglicéridos
Estas grasas se
rompen y se unen a ciertas proteínas y juntas viajan a través del torrente
sanguíneo en forma de lipoproteínas que se clasifican en:
• VLDL.
Lipoproteínas de muy baja densidad.
• LDL
Lipoproteínas de baja densidad.
• HDL
Lipoproteínas de alta densidad
El colesterol de
HDL se considera bueno al tener una gran capacidad de depurar las arterias.
Cuanto más colesterol de este tipo se encuentre en la sangre, es
mejor.
El colesterol de LDL se considera malo, ya que se acumula en las
paredes de las arterias, provocando el taponamiento de éstas y restricción de la
circulación sanguínea. Por ello, cuanto menores sean los niveles de este
colesterol, resulta mejor
Un alto colesterol
malo o LDL puede ocasionar enfermedades y situaciones serias y graves como los
siguientes:
• Angina de
pecho
• Infarto del
miocardio
• Accidente cerebro
vascular
• Dolor abdominal agudo con
pancreatitis o sin ella
• Hepatoesplenomegalia
(agrandamiento del hígado y bazo)
Existen varios remedios caseros y
populares para combatir el colesterol elevado como los
siguientes:
Remedios
populares
Remedio para el
colesterol #1:
Un remedio tradicional
que nos fue proporcionado por una curandera nos indica que la mejor forma de
controlar el colesterol consiste en tragarse cada mañana en ayunas un diente de
ajo partido por la
mitad.
Remedio para el
colesterol #2:
Otro remedio consiste
en comer una manzana en
ayunas para bajar el colesterol.
Remedio para el
colesterol #3:
Es importante señalar
que existen diferentes alimentos que las abuelas utilizaban al cocinar para
bajar el colesterol como el brócoli, la cebolla, el diente
de león, las zanahorias crudas, la avena, las
espinacas, el pomelo, la alfalfa, linaza,
las
almendras, las nueces, el polen, el aceite de oliva
Remedio para el
colesterol #4 Para bajar el colesterol, es positivo el jugo de
naranjas con aceite. En este sentido, se deben exprimir dos naranjas y añadirle el aceite al zumo.. Se deberá tomar un vaso
en ayunas
Remedio para el colesterol #5:
Se puede
preparar infusiones de tilo y cola de caballo,
ya que la primera tiene efecto vasodilatador y sedante mientras que el segundo
contiene silicio, lo que estimula la regeneración de las fibras elásticas de las
paredes arteriales
Remedio para el colesterol #6:
Se puede tomar
caldos de verduras compuesto por ½ litro de agua, 3 ramitas de perejil, ½
cebolla, 100 g de col, 3 ramas de apio y 1 limón (por toma), y se elabora hirbiendo todos los
ingredientes, previamente picados o troceados, menos el limón, 15 minutos a
fuego lento, dejarlo reposar y colarlo. Antes de tomárnoslo, añadiremos el zumo
de un limón en cada toma.
Remedio para el colesterol #7:
Preparar un jugo curativo con una
cucharada de cebada, una cucharada de avena, dos cucharadas de salvado, 1
manzana picada, 1 1/2 vaso de agua y una cucharadita de miel. Para ello se debe
licuar todos los ingredientes y luego beberlo preferiblemente en la
mañana.
Remedio para el colesterol #8:
Mezclar una
cucharada de salvado de maíz en media taza de agua tibia. Consumir
principalmente en la mañana.
Remedio para el colesterol #9:
Hervir dos
hojas de alcachofa en una taza de agua por 15 minutos y tomar este té
principalmente por la mañana (No se debe tomar si existen problemas digestivos
previos).
Remedio para el colesterol #10:
Hervir una
mandarina con todo y cáscara en una taza de agua por 10 minutos. Tomar esta infusión principalmente
durante la mañana.
Remedio para el
colesterol #11: Mezclar medio vaso de jugo de pepino
con medio vaso de jugo de guayaba y tomar este jugo dos veces al día.
Remedio para el colesterol #12:
Tomar un
vaso del zumo de piña, antes y después de las comidas,
durante una semana cada mes.
Remedio para el colesterol #13:
Existe un
remedio, bien conocido en la medicina Ayurvédica, compuesto por la resina gomosa
del árbol de la mirra del mukul que crece frondosa en regiones áridas de
la India, de
Paquistán y Bangladesh la cual tiene efectos antioxidantes que se considera un
remedio eficaz para controla el colesterol (ver tienda).
Recomendaciones
Existen varias
recomendaciones para reducir el colesterol y mantenerlo en un buen nivel como
los siguientes:
• Evitar las
grasas saturadas como carnes de vaca y puerco, manteca, queso, mantequilla,
leche entera y aceite hidrogenado y reemplazar estos alimentos por pescado,
aves, productos lácteos bajos en grasa y aceite de oliva.
• Comer fruta,
ya que tiene un efector reductor del colesterol al tener pectina.
• Comer huevos
con moderación. El huevo tiene 275 miligramos de colesterol. Sin embargo, se
han realizado estudios que demuestran que un consumo de tres huevos a la semana
no conlleva riesgos. Incluisve si desea puede eliminar la yema que es la parte
que contiene el colesterol. De forma tal que puede elaborar sus tortillas o
huevos revueltos utilizando sólo una yema y las claras de varios huevos y le
resultará mejor.
• Evitar bebidas
alcohólicas, cakes, bebidas carbonatadas, té, café, dulces, pan blanco y otros
azúcares refinados.
• Evitar
alimentos formadores de gas como: las coles, frigoles, coles de Bruselas,
coliflor*
• Evitar el
sobrepeso, ya que la obesidad está vinculada con niveles altos de colesterol y
triglicéridos
• Controlar el
estrés y la tensión. Aprenda técnicas de relajación.
• Evitar el
cigarrillo
• Adoptar un
programa de ejercicios bajo la supervisión médica y hacer caminatas largas al
aire libre (de 15 a 20 minutos.)
• Si tiene un
cuadro de colesterol alto, debe tratar de medirlo cada tres a cuatro meses para
llevar un control.
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Anayola
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Fecha de inscripción: 21/08/2009
Localización: Florencia - Caqueta - Colombia
Tema: Los triglicéridos Lun Nov 09, 2009 6:55 pm
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Los
triglicéridos
El colesterol y los triglicéridos son fuentes importantes de grasa que circula en
la sangre y son necesarios para el organismo.
En el caso del colesterol, para
la formación de células fuertes, y en cuanto a los triglicéridos para generar
energía. .Sin embargo, los problemas
surgen cuando se elevan sus niveles en la sangre.
Por ello, muchas personas verifican, con cierta regularidad, sus niveles de colesterol y triglicéridos
y, una gran mayoría, se concentran en el
primero sin darle mucha importancia a los triglicéridos los cuales, también,
pueden resultar peligrosos para la salud.
Según estudios efectuados, cuando
los triglicéridos se encuentran en niveles elevados pueden provocar ataques
cardíacos especialmente en las mujeres que han entrado en la
menopausia.
Es importante conocer que los
niveles normales de triglicéridos pueden variar desde 40 hasta 250 mg/dl lo cual
es un intervalo relativamente amplio. Por lo general, se consideran los niveles de 250 mg/dl a 500 mg/dl como
"elevados", y superiores a 500 mg/dl como "muy elevados". Lo mejor es mantener
los niveles de triglicéridos por debajo de 150.
Remedios
populares
Los remedios caseros para reducir
los triglicéridos se concentran básicamente en la alimentación que tiene la
persona y que a continuación se presentan:
Remedio popular #1
Consumir un
equivale a siete onzas de salmón, sardinas, caballao arenque diariamente reduce
los triglicéridos, ya que contiene aceite omega-3 el cual ha demostrado, en
estudios, su eficiencia reductora.
Remedio popular #2
Comer un
diente de ajo diario reduce los triglicéridos.
Remedio popular #3
Ingerir
media taza de fríjoles secos diariamente.
Recomendaciones
Reducir la grasa. Es
aconsejable, si se tiene triglicéridos alto, disminuir el consumo de grasas a
menos del 25% de calorías diarias y si se trata de grasas saturadas a menos del
10%, ya que ésta contribuye al aumento del triglicéridos.
Cocinar carbohidratos
complejos. Según investigaciones, las personas que adoptan dietas altas en
carbohidratos complejos como pastas, arroz, legumbres o porotos y otros
cereales) no presentan problemas con los
triglicéridos. Por ello, se recomienda
preferir carbohidratos complejos a los cuales no se les debe añadir grasa
Suspender los carbohidratos
simples. Debido a que los
carbohidratos simples como azúcar, dulces y otras golosinas son importantes contribuyentes de los niveles
altos de triglicéridos, se aconseja su eliminación de la dieta.
Rebajar si se tiene un
sobrepeso. No se necesita alcanzar el peso perfecto para reducir los
triglicéridos, sólo con mantener un peso que no exceda en5 a 10% del ideal resulta
efectivo en la lucha contra los triglicéridos.
Hacer ejercicios. El
ejercicio es eficaz para reducir los triglicéridos Sin embargo, debe consultar a
el médico antes de comenzar cualquier programa de gimnasia.
Evitar el alcohol. El consumo de alcohol es lo que más afecta
negativamente los niveles elevados de triglicéridos. Por ello, es necesario evitar incluso las
dosis pequeñas de alcohol.
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